Всем доброго дня! Меня зовут Ирина Еръ. Создаю вещи для тех, кто любит романтику города: трамваи, мокрую архитектуру, голубей, газеты, кафе, джазовые фестивали, скверы и прочее...
Я живу в Москве, родной город - Петербург.
У меня подрастают двое хулиганов, про них я тоже рассказываю. И для них тоже шью.
Если интересно, заходите. Ну а если вдруг вам захочется что-то заказать или купить, пишите. Я буду рада.
W141279@rambler.ru

12 мар. 2012 г.

Между Петербургом и Москвой

   Так случилось, что три года назад, как раз в начале марта, я переехала из своего родного любимого Питера в Москву. Насовсем. Честно говоря, никогда не рвалась и относилась: вроде, чего там делать - у нас и так хорошо.
   Но только когда переехала, ощутила конфликт двух столиц  в полной мере. Сразу стали меня тыкать "шавермой", "поребриками", "парадными", какими-то "булками хлеба", о которых я знать не знала...  Так что в Москве я теперь говорю одно, а в Питере другое, чтобы не раздражать некоторых непримиримых аборигенов.
   Кстати, надо отметить, что достают этим только те москвичи, которые на самом деле вообще нигде в России не были и думают что где-то за МКАДом сразу Турция и Египет. Они считали, что я хожу по Москве в полусне, показываю пальцем на метро или фонтаны и мычу от удивления... Правда я поразмыслила и поняла, что Питерцы не особо отличаются. (Мне часто приходилось объяснять, что Северодвинск и Североморск - это вообще два разных города, и - нет, они не рядом).
   Но я отклонилась от "поребриков". Из разговора можно было бы подумать: вот собрались два поселения великих лингвистов и спорят, забрызгивая друг друга слюнями, правильно "шаверма" или же "шаурма".  В обоих городах, и  в провинции тоже, подавляющее большинство путает "надеть" и "одеть", неправильно ставят ударение во всем, где можно его неправильно поставить, говорят "ложить", ругаются матом и плюют мимо урны. Но нет - оказывается, это все ерунда. А вот "булочная" и "булошная" - это вообще ни в какие ворота!

3 комментария:

  1. :))) Улыбнуло :) Да уж, каждый уверен, что он прав. Не жила ни в Москве, ни в Питере, но когда была там конфликт не чувствовался. Наверное, действительно, надо пожить, чтобы почувствовать. А мы считаем, что москвичи "окают" и слишком медленно говорят =))

    ОтветитьУдалить
  2. Однажды я попала в очень забавную ситуацию из-за этого))
    Мы пошли с питерской подругой в магазин. И она попросила: "Возьми булку". Ну я и взяла - булку с маком))) На кассе долго смеялись)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне вообще-то повезло. У меня в окружении очень много таких же приезжих питерцев оказалось. Так что мы "парадним" и "шавермим", как хотим. К тому же настоящие интеллигентные москвичи ни разу мне ничего по этому поводу не говорили - все как-то больше те, кто в Петербурге не был. Вообще москвичи, оказывается, такие лапочки)) Если, конечно, не на работе и не за рулем (а ты при этом тормозишь и тупишь)...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...